炊飯器の種類
作成:2016-08-15 更新:2016-08-16炊飯器の種類毎の主な特徴
- IH炊飯器
- 電磁誘導により内釜自体を発熱させるため、
熱の伝達ロスが少ない
全体が均一に温められる
の特徴がある。 - マイコン炊飯器
- 本体底部にあるヒーターにより加熱する。
- ガス炊飯器
- 直接火で炊く。最高1,200℃の炎で沸騰したまま炊き上げる。
5.5合炊きで各方式の仕事率を比較すると下記表になる。
これから、ガスが最も単位時間あたりエネルギーを消費することが分かる。
種類 | 仕事率 |
---|---|
マイコン炊飯器 | 炊飯時消費電力605W(520kcal/h) |
IH炊飯器 | 炊飯時消費電力1230W(1058kcal/h) |
ガス炊飯器 | ガス消費量1400W(1200kcal/h) |
関連ページ:炊飯器